Выбрать страницу

Разделы концепции

I. Блок (пакет) инфраструктурных преобразований системы организации и оказания медицинской помощи в ТО. Признание медицинской услуги товаром и, как результат, определение её стоимости (медицинский тарификатор, балл медицинской помощи, определение стоимости балла медицинской помощи в пределах ТО). Введение понятия «общинная система организации и оказания медицинской помощи» и создание условий для её функционирования.

II. Финансовые изменения во взаимоотношениях между производителями и получателями медицинских услуг, а также роли посредников (ОМУ ТО/медицинских ассистирующих структур и страховых компаний).

  1. Изменения правил инвестирования и инноваций, использования новых медицинских технологий в системе здравоохранения ТО.
  2. Изменения в систему медицинского образования и подготовку медицинских кадров.
  3. Изменения функций (прав и обязанностей) центральных и местных органов управления здравоохранением (на примере Украины) – передача финансовых, организационных и контролирующих функций руководству ТО – медицинскому комитету (МК), соединяющему функции, права и обязанности горздрава и ассоциации врачей ТО. МК на уровне общины будет определять:

а). бюджета сооплат;

б). реестра медицинских учреждений ТО;

в). реестра врачей и медсестёр;

г). лицензирование и аккредитация медицинских учреждений ТО;

д). определение потребности граждан ТО в базовых и расширенных медицинских услугах.

  1. Изменения Законодательства (на примере Украины).
  2. Предлагаемая очерёдность (этапы) действий по проведению реформы системы здравоохранения (на примере Украины).
  3. Резюме.
  4. Заключительные положения.

 

Создание СОС-системы будет:

 

1)      универсальной, улучшая медицинское обслуживание всех категорий населения, независимо от места проживания и уровня доходов;

2)      кардинальной и системной, затрагивая все составные части системы здравоохранения;

3)      иметь все признаки добровольности, предоставляя гражданам возможность самостоятельно выбирать систему, в которой они будут получать необходимую им медицинскую помощь, когда экономическая целесообразность частичной оплаты (сооплаты) получаемой медицинской помощи и медикаментов поможет разрешить существующие юридические коллизии.

Будет осуществлена поэтапная трансформация и реструктуризация систем здравоохранения с параллельным функционированием  существующей системы здравоохранения и СОС-системы (не отменяя, а дополняя её).

Важная особенность предлагаемой реформы – для её начала не требуется первоначальных значительных материальных ресурсов и денежных средств, изменений действующего Законодательства, специальной подготовки и обучения персонала.

Автор:

Назаров Михаил Евгеньевич

исполнительный директор
открытого акционерного общества
ОАО «АрхиМед»

Украина, 65014, г. Одесса, ул. Канатная, д.42/402
тел. (038) (067) 484-23-31
e-mail: naz@te.net.ua